L’Umbria, e in particolare l’Alto Chiascio, alla conquista del cuore e del palato del Brasile grazie al “Festival dell’Umbria – Olio, Vino e Tartufi”, evento che si è svolto il 28 e 29 gennaio scorsi a San Paolo.
Promosso dall’Associazione Umbri del Brasile, presieduta da Norma Calisti, nell’ambito del programma della Regione Umbria a favore degli umbri all’estero, il festival ha avuto come obiettivo quello di avvicinare le piccole imprese umbre al mercato brasiliano, così da favorire scambi commerciali ma anche culturali.
A guidare l’evento è stata Cecilia Bartolini per l’area produttiva di Gubbio e Valéria Ranocchia per il settore dei trader brasiliani, con la partecipazione straordinaria dello chef eugubino Sauro Scarabotta, noto per la sua attività ultraventennale in Brasile e anche per aver accompagnato la Nazionale Brasiliana Paralimpica alle Olimpiadi di Parigi dello scorso anno come chef ufficiale.
Tra i protagonisti dell’evento anche l’azienda gualdese Birra Flea. Il birrificio artigianale ha conquistato i partecipanti grazie alla qualità delle sue birre, apprezzate per il loro carattere unico e per il forte legame con le materie prime locali. A San Paolo hanno esposto eccellenze eugubine come Bartolini Gubbio Tartufi, Opera Lo Zafferano, Giuliano Trippetta Bollicine, Brecce Rosse Olio EVO e Gubbio Salumi, offrendo un viaggio sensoriale attraverso i sapori dell’eugubino-gualdese.

L’evento ha visto la partecipazione di numerosi imprenditori brasiliani, attivi nei settori della ristorazione e della distribuzione, interessati a scoprire le peculiarità dei prodotti umbri e a instaurare nuove collaborazioni commerciali.
Il festival si è concluso con una cena gourmet nel rinomato ristorante Luce, dove i prodotti dell’Alto Chiascio sono stati i protagonisti di un menu esclusivo.

Lo scorso mese di novembre il sindaco di Gualdo Tadino, Massimiliano Presciutti, insieme alla direttrice del Museo Regionale dell’Emigrazione “Pietro Conti”, Catia Monacelli, avevano fatto visita alla comunità umbra di San Paolo nell’ambito del progetto legato al “Turismo delle Radici”.
Tra i diversi incontri, una particolare attenzione era stata data alla promozione della cultura e delle tradizioni umbre con il V Giro Gastronomico dell’Umbria, organizzato anche in quell’occasione dalla presidente dell’Associazione Umbri del Brasile di origine gualdese Norma Calisti, e dal segretario Aldo Spina.