Uscita didattica degli alunni della Scuola Primaria di Valtopina presso il noto ristorante “Il Tartufaro” di Balciano per vivere l’esperienza della raccolta delle olive e visitare il piccolo frantoio.
L’uliveto si è così subito trasformato in una divertente “aula didattica”, dove gli alunni hanno avuto modo di conoscere e confrontare le metodiche di raccolta del passato e del presente, giungendo a coerenti conclusioni di natura socioculturale e ambientale.
La visita al frantoio ha particolarmente stimolato tutti i loro sensi: la vista, con cui hanno osservato le varie apparecchiature e le diverse fasi di lavorazione delle olive, l’olfatto, con cui hanno potuto annusare prima l’odore delle bucce e poi quello dell’olio, l’udito, con cui hanno ascoltato i suoni della natura e il rumore dei macchinari, il tatto, con cui hanno esplorato le caratteristiche delle olive contenute in grandi cassette in attesa di essere molate.
E infine il gusto: la titolare de “Il Tartufaro” Alessandra Luzi ha infatti preparato per l’occasione bruschette con “olio nuovo” e una buonissima crostata, che hanno degustato bambini, maestre e autisti.
Una lezione stimolante e unica, che ha fatto riscoprire a tutti i partecipanti un momento importante della nostra comunità. L’olivo, infatti, è una pianta presente nelle tradizioni e nella cultura dei popoli e fin dall’antichità ha rappresentato un simbolo di pace e di prosperità.