Valtopina, studenti al “Tartufaro” per vivere l’esperienza dell’ “olio nuovo”

Uscita didattica degli alunni della Scuola Primaria di Valtopina presso il noto ristorante “Il Tartufaro” di Balciano per vivere l’esperienza della raccolta delle olive e visitare il piccolo frantoio.

L’uliveto si è così subito trasformato in una divertente “aula didattica”, dove gli alunni hanno avuto modo di conoscere e confrontare le metodiche di raccolta del passato e del presente, giungendo a coerenti conclusioni di natura socioculturale e ambientale.

La visita al frantoio ha particolarmente stimolato tutti i loro sensi: la vista, con cui hanno osservato le varie apparecchiature e le diverse fasi di lavorazione delle olive, l’olfatto, con cui hanno potuto annusare prima l’odore delle bucce e poi quello dell’olio, l’udito, con cui hanno ascoltato i suoni della natura e il rumore dei macchinari, il tatto, con cui hanno esplorato le caratteristiche delle olive contenute in grandi cassette in attesa di essere molate.

E infine il gusto: la titolare de “Il Tartufaro” Alessandra Luzi ha infatti preparato per l’occasione bruschette con “olio nuovo” e una buonissima crostata, che hanno degustato bambini, maestre e autisti.

Una lezione stimolante e unica, che ha fatto riscoprire a tutti i partecipanti un momento importante della nostra comunità. L’olivo, infatti, è una pianta presente nelle tradizioni e nella cultura dei popoli e fin dall’antichità ha rappresentato un simbolo di pace e di prosperità.

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Redazione Gualdo News
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