Sabato 6 e domenica 7 luglio arriva la “Fiera del Tartufo di Sigillo” che offrirà una panoramica completa del “re della tavola”, dalla ricerca con i cani alle ricette più sfiziose grazie allo show cooking dello “Chef del Tartufo” Carmelo Sorce, ideatore dell’evento.
Alla presentazione ufficiale, tenutasi a Palazzo Donini sede della Regione, sono intervenuti la presidente della Regione Umbria Donatella Tesei, il vice presidente Roberto Morroni e il sindaco di Sigillo Giampiero Fugnanesi. Presenti anche rappresentanti delle associazioni di settore, tra cui Antonella Brancadoro, direttrice dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo, e il consigliere regionale Manuela Puletti, sottolineando l’ampio interesse intorno al mondo del tartufo e a questa nuova manifestazione.
L’assessore Morroni e la governatrice Tesei hanno ribadito l’impegno della Regione Umbria nella promozione del tartufo e delle altre eccellenze territoriali. “Vogliamo che l’Umbria diventi sempre più la capitale mondiale del tartufo” ha affermato Morroni. La presidente Tesei ha esortato i ristoratori a includere prodotti locali nei menu e nelle carte dei vini: “I turisti vogliono mangiare e bere umbro”.
Il sindaco Fugnanesi ha garantito che, conclusa questa edizione inaugurale, tutti gli attori coinvolti inizieranno a lavorare per la prossima, con l’obiettivo di farne un punto di riferimento per il tartufo estivo.
Carmelo Sorce ha illustrato il programma e la filosofia della manifestazione. “L’idea – ha spiegato – è quella di presentare in due giorni questo straordinario prodotto in ogni suo aspetto, in tutta la sua filiera. Dalla raccolta alla tavola, con lo show cooking dove si potranno assistere alla preparazione e assaggiare alcuni piatti a base di tartufo. Ma anche apprendere nozioni sul tartufo in cucina; sulle tipologie presenti in Umbria e le loro caratteristiche; sulle tecniche di conservazione; e sui sapori tradizionali rivisitati in chiave moderna. Con consigli e trucchi per esaltare il gusto del tartufo estivo”.
L’evento rappresenta un’occasione per conoscere meglio il tartufo, sia per i residenti che per i turisti, valorizzando i prodotti umbri e la cultura popolare. “La cucina è cultura, un tratto distintivo di un territorio, e il tartufo è uno dei principali ambasciatori della cultura enogastronomica umbra e italiana” ha concluso Sorce.
Il programma
La Fiera del Tartufo di Sigillo si svolgerà in due giornate molto intense e piacevoli, con due momenti particolarmente attesi. Sabato 6 luglio l’incantevole scenario della terrazza del ristorante Il Gobbo ospiterà lo show cooking a cura dello Chef del Tartufo Carmelo Sorce. Domenica 7 luglio alle ore 9 la gara di ricerca del tartufo.